Eksponen AMM: Konflik Berbau SARA Ancaman Bagi Keutuhan Bangsa

Selasa, 30 Agustus 2016 - 11:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penulis : Budi

JAKARTA, SOROTPUBLIK.com – Terjadinya konflik berbau SARA diberbagai daerah selama ini tidak lepas dari mulai tingginya kebencian berbasis SARA. Salah satu penyulutnya bisa dimulai dari kepentingan politik, ekonomi dan kesenjangan sosial.  

“Konflik berbau SARA pastinya pelan-pelan akan mengancam keutuhan bangsa dan negara,” kata Syafrudin Budiman SIP, salah satu Eksponen Angkatan Muda Muhammadiyah (AMM) Pusat, saat ditemui, Selasa (30/08/2016).

Menurut Syafrudin, Konflik SARA bisa juga diciptakan oleh kepentingan intelegen asing atau kepentingan politik yang sempit.

Akan tetapi, kata Syafrudin mulai sekarang kita bisa tangkal dengan pemahaman keberagaman, pemahaman multikulturalisme, pesan-pesan universal etik dan terbangunnya komunikasi antar elemen.

“Konflik kekerasan berbau SARA sering terjadi karena persolan kecil, yang dibesar-besarkan,” tandas Syafrudin yang juga mantan Ketua DPP IMM periode 2006-2008.

Katanya, kasus tragedi kerusuhan Mei 98, konflik Ambon, konflik Dayak-Madura, Konflik Poso, konflik pilkada dan konflik berbau SARA lainnya menjadi gambaran untuk tidak bisa terulang. Sebab, jika terus dipelihara maka bangsa kita bisa seperti negara balkan, Yugoslavia yang terbelah karena kepentingan politik berbau SARA.

“Disitegrasi bangsa bisa saja terjadi, kalau masyarakatnya senang singung-singgungan berbau SARA dan sedang negaranya membiarkan,” ujar pria kelahiran Sumenep – Madura ini.

Ia juga mengatakan, lewat Pemilukada 2017 secara serentak kita perkuat kesatuan dan persatuan bangsa dengan lancar dan sukses tanpa konflik. Dimana Pemilukada perlu dikawal dan dijadikan ruang pembelajaran tentang visi kebangsaan.

“Lewat Pemilukada kita bisa ajarkan kepada masyarakat Indonesia bagaimana menjadi pemilih yang pintar dan cerdas. Agar Pemilukada bisa berjalan damai melahirkan pemimpin berkualitas, tanpa kekerasan, tanpa saling menjatuhkan dan politik tanpa SARA,” Tambahnya.

Berita Terkait

Pengendara Sepeda Motor Seruduk Mobil Tronton
Puluhan Pohon di Wilayah Pantura Tumbang
RSUD dr. H. Moh. Anwar Sumenep Diduga Mencari Pencitraan
Warga Desa Campaka Tolak Pembangunan Tower
Stetmen Direktur RSUD dr. H. Moh. Anwar Dipertanyakan
Puskesmas Ambunten Gelar Pembahasan Standard Pelayanan
Kades Pajenangger Diduga Lakukan Pemerasan
Beberapa Akses Jalan Kabupaten Rusak Parah

Berita Terkait

Rabu, 14 Januari 2026 - 06:20 WIB

Pengendara Sepeda Motor Seruduk Mobil Tronton

Senin, 12 Januari 2026 - 09:29 WIB

Puluhan Pohon di Wilayah Pantura Tumbang

Jumat, 9 Januari 2026 - 07:07 WIB

RSUD dr. H. Moh. Anwar Sumenep Diduga Mencari Pencitraan

Jumat, 9 Januari 2026 - 05:11 WIB

Warga Desa Campaka Tolak Pembangunan Tower

Rabu, 7 Januari 2026 - 13:25 WIB

Puskesmas Ambunten Gelar Pembahasan Standard Pelayanan

Berita Terbaru

Ilustrasi kecelakaan motor

BERITA TERKINI

Pengendara Sepeda Motor Seruduk Mobil Tronton

Rabu, 14 Jan 2026 - 06:20 WIB

PEMERINTAHAN

Bumdes Bunga Desa Gelar Musyawarah Desa dan Santunan Anak Yatim

Selasa, 13 Jan 2026 - 14:21 WIB

BERITA TERKINI

Puluhan Pohon di Wilayah Pantura Tumbang

Senin, 12 Jan 2026 - 09:29 WIB

BERITA TERKINI

RSUD dr. H. Moh. Anwar Sumenep Diduga Mencari Pencitraan

Jumat, 9 Jan 2026 - 07:07 WIB

BERITA TERKINI

Warga Desa Campaka Tolak Pembangunan Tower

Jumat, 9 Jan 2026 - 05:11 WIB