Disperindag Takmenjamin Harga Tembakau Tinggi

Selasa, 9 Mei 2017 - 11:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penulis : Nanang

PAMEKASAN, SOROTPUBLIK.COMPihak Dinas Perdagangan (DISPERINDAG) Kabupaten Pamekasan, Madura Jawa Timur menyatakan bahwa untuk musim panen tembakau tahun 2017 pihaknya tidak bisa menjamin tingginya harga jual tembakau. Padahal, pihaknya sudah mematok harga minimum atau Break Event Point (BEP) per kilo gram (kg) sebesar Rp 34 ribu per kg atau naik Rp 2 ribu dari tahun sebelumnya dengan angka Rp 32 ribu per kg.

“Soal harga (tembakau) tergantung kualitas dan pasar, karena kalau dari segi harga pabrik pasti akan mengikuti kualitas. Sementara BEP naik, karena cost pekerjaannya juga naik,” Kata Bambang Edy Suprapto, Kepala Disperindag Pamekasan, Selasa (09/05).

Tidak hanya itu, pihak Disperindag Pamekasan juga menilai untuk ketersediaan tembakau tahun ini, disenyalir masih mencukupi kebutuhan pabrik. Sebab,saat ini lahan tembakau berkisar di angka 27 hingga 30 ribu hektar.

“Tahun ini pihak pabrikan hanya membutuhkan sakitar 20.800 ton saja untuk tembakau Madura, dan hal itu Insya Allah pasti akan terpenuhi. Sebab, berdasarkan sumber informasi yang kami peroleh dari pihak BMKG dan pihak pabrikan tembakau, Iklim tahun ini normal, dan diprediksi sangat mendukung petani tembakau karena cuaca kemarau tahun ini bukan kemarau basah,” ungkapnya.

Bambang Edy Suprapto menegaskan, bahwa data tersebut bukan tanpa alasan, sebab jauh sebelumnya pihaknya juga sudah melakukan kunjungan sekaligus observasi ke berbagai pabrik tembakau yang tersebar di Jawa Timur.

Tidak hanya itu, pihaknya jug sudah merencanakan jadwal antisipasi masuknya tembakau Jawa ke Pulau Garam, tidak terkecuali ke Kabupaten Pamekasan.

“Antisipasi tetap kita terapkan seperti tahun sebelumnya, apalagi sudah ada perda (peraturan daerah) yang menjadi tugas Satpol-PP,” Tegasnya.

Berita Terkait

H. Hairul Anwar Soroti Kinerja Inspektorat Sumenep
MBGC SMAN 2 Sumenep Meriahkan Pawai Idul Adha 2025
Wakil Bupati Sumenep Hadiri Festival Hadrah
Bupati Sumenep Segera Lakukan Mutasi OPD
Kasus BOK di Beberapa Puskesmas Jadi Sorotan
RSUD dr. H. Moh. Anwar Selalu Dengarkan Saran Masyarakat
2 Maling Diringkus Polisi Pamekasan
Perangkat Desa Diduga Rangkap Jabatan

Berita Terkait

Kamis, 12 Juni 2025 - 11:41 WIB

H. Hairul Anwar Soroti Kinerja Inspektorat Sumenep

Rabu, 11 Juni 2025 - 08:04 WIB

MBGC SMAN 2 Sumenep Meriahkan Pawai Idul Adha 2025

Selasa, 10 Juni 2025 - 22:33 WIB

Wakil Bupati Sumenep Hadiri Festival Hadrah

Minggu, 8 Juni 2025 - 20:04 WIB

Kasus BOK di Beberapa Puskesmas Jadi Sorotan

Sabtu, 7 Juni 2025 - 09:45 WIB

RSUD dr. H. Moh. Anwar Selalu Dengarkan Saran Masyarakat

Berita Terbaru

ADVERTORIAL

H. Hairul Anwar Soroti Kinerja Inspektorat Sumenep

Kamis, 12 Jun 2025 - 11:41 WIB

HUKUM & KRIMINAL

Pengurus Pondok Pesantren Diringkus Polisi

Rabu, 11 Jun 2025 - 15:00 WIB

BERITA TERKINI

MBGC SMAN 2 Sumenep Meriahkan Pawai Idul Adha 2025

Rabu, 11 Jun 2025 - 08:04 WIB

ADVERTORIAL

Wakil Bupati Sumenep Hadiri Festival Hadrah

Selasa, 10 Jun 2025 - 22:33 WIB

HUKUM

Polres Pamekasan Ringkus 2 Pelaku Penganiayaan

Selasa, 10 Jun 2025 - 11:18 WIB